Verunreinigungen in die Küche gefahren

- Wenn im Haushalt auch glutenhaltige Produkte verarbeitet werden, besteht immer die Gefahr der unbeabsichtigten Kontamination. Wenn nicht nur fertige, verarbeitete glutenhaltige Lebensmittel eingesetzt werden (zB glutenhaltiges Brot oder Nudeln für nicht betroffene Familienmitglieder), sondern auch glutenhaltiges Mehl, ist das Risiko der Kontamination noch höher.

- Kontaktieren Sie uns für glutenfreie und glutenfreie Produkte. Bei glutenfreien Lebensmitteln wird bei immer mehr glutenfreien Zutaten das Gluten freigesetzt.


- Alles, was man gut abwaschen kann, wie zB Töpfe, Pfannen, Messer und Schöpflöffel aus Metall, kann nach Benutzung gründlich gereinigt und auch für das glutenfreie Kochen benutzt werden.


- Ob es sich bei den Fritten im Fett um glutenfreie Lebensmittel handelt (zB Korb mit Kroketten) frittiert wurden die Meinungen auseinander gehen. Bei den meisten wissenschaftlichen Studien wurde keine Kontaminierung festgestellt.


- Bei Schneidebrettern aus Holz empfehlen wir ausschließlich, glutenfreie Lebensmittel zu verwenden und auch dementsprechend zu kennzeichnen. Ebenso Schneidebretter aus Silikon oder Kunststoff, die bereits deutliche Riefen haben.


- Utensilien aus Glas oder Porzellan bzw. Kunststoff, der keine oberflächlichen Beschädigungen aufweist (z. B. aus klarem Hartplastik), kann problemlos ebenfalls gereinigt und für die glutenfreie Küche genutzt werden.


- Toaster und andere Handräder sollten möglichst ausdrücklich für Zöliakie-betroffene vorhandene Brüste verwendet werden - oder man benutzt Silikontaschen für die Herstellung von Toastbrot (sog. Tosta-bags) in einem allgemein genutzten Toaster. Eine Küchenmaschine bzw. Der Handmixer ist sicher im Motor zu verwenden, daher ist die Verwendung einer Maschine für die Herstellung von glutenfreien und glutenhaltigen Teigen möglich, wenn die Einzelteile gut auseinander genommen und gründlich zu reinigen sind.


- Sollten Betroffene einmal in fremden Küchen arbeiten (zB anlässlich einer Feierlichkeit oder eines Back-/Kochkurses) empfehle ich, Schneidebretter mitzubringen und Schneidebretter mit Pergament- oder Backpapier abzudecken. Und bei intensiver Gefährdung besteht keine Gefahr.


Nach den aktuellen Zöliakie-Leitlinien der DGVS sollte die glutenfreie Ernährung nicht mehr als 10 mg Rest-Gluten beinhalten - man setzt das dort mit ca. 10 Brotkrümeln gleich. Das Letzte, was Sie wissen müssen, ist: Möglicherweise ist dies nicht möglich. Kontaminierte Utensilien oder durch einfache „Nichtnachfrage“. Dies ist jedoch eine grundsätzliche Panik, wenn es sich in einer Ausnahme-Situation zu einer evtl. befindet. Es sollte zu einer Kontamination der Brust kommen.


Im Prinzip stellt eine mögliche Spuren-Kontamination kein Problem dar. Das Produkt „kann Spuren von Gluten enthalten“ wird beiseite gelassen, eine der Absicherung des Herstellers sicher zu stellen.
Pulverförmige oder fein zerkleinerte Lebensmittel (Weizenstärke, Maisgrieß oder -mehl) sollten ausschließlich mit aufgedruckter Glutenfrei-Kennzeichnung eingekauft werden. Hier besteht die Hauptgefahr, dass das Produkt durch die Entfüllung zum Teil erheblich kontaminiert wird.