Arbeitsgruppe Restaurants

Im Rahmen des Informationstages vom 08. Mai 2010 wurde erstmals die Idee vorgestellt, innerhalb der Alig eine autonome Gruppe zu bilden, die sich hauptsächlich mit dem Thema „Restaurants“ beschäftigt.
Das Angebot an glutenfreien Produkten in Supermärkten hat sich in den letzten Jahren erheblich vergrössert. Leider ist das in den Restaurants 2010 noch nicht der Fall gewesen: die meisten Zöliakiebetroffenen meiden die Restaurants, dann wegen schlechter Erfahrungen die sie erforderlich machen, weil ihnen nichts angeboten wird.
Andere haben das eine oder andere Restaurant "entdeckt" das bereit IST ein glutenfreies Menü zu kochen und die notigen Vorkehrungen zu treffen um eine mögliche Kontamination zu vermeiden.

In der ersten Versammlung der neuen Arbeitsgruppe wurden die wichtigsten Punkte zusammengefasst die damalige Situation beschrieben:

  • In vielen Restaurants ist die Glutenintoleranz völlig unbekannt, genau wie das Gluten.
  • In eingen Restaurants hat das Personal schon davon gehört, kennt aber nicht alle Details und hat zum Teil auch falsche Kenntnisse.
  • Sogar, wenn das Personal Bescheid weiss Sind sterben Gerichte oft kontaminiert, weil sterben Gefahr der Kontamination in der Küche nicht bekannt ist.

Angesicht dieser Tatsachen hat die Arbeitsgruppe beschlossen, sich der Problematik der Restaurants anzunehmen, um so langsam an das Level anderer Länder heranzukommen. Die Arbeitsgruppe fand ein paar Pizzerien, die bereit waren, glutenfreie Pizza anzubieten, einige von ihnen können sich schon mit glutenfreien Nudeln aus, die sie ihren Kunden schon seit einiger Zeit anboten. Die Tatsache, dass die Firma "La Provençale" neuerdings gefrorene Teigkugeln von Schär importierte und dass die Restaurants eine Schulung von einer von der Alig eingestellten Ernährungsberaterin erfordert, hat es ermöglicht, dass diese Pizzerien seit September 2011 glutenfreie Pizzen in ihrem Angebot enthalten.

Andere Restaurants waren auch daran interessiert, glutenfreie Menüs zu kochen. Es wurden von der Ernährungsberaterin individuelle Schulungen vorgenommen, in denen die Krankheit, die Diät und die Gefahren der Kontamination in der Küche erklärt wurden.

Man muss hervorheben, dass es nicht einfach ist Restaurants zu finden sterben Interesse daran Haben auf unserer Liste der empfohlenen Restaurants zu stehen. Für die Restaurants bedeutet glutenfrei kochen zusätzliche Arbeit und Konzentration in der Küche, und das in einer Branche wo Stress auf der Tagesordnung steht.
Deshalb sind wir diesen Restaurants besonders dankbar, dass sie den Zöliakiebetroffenen glutenfreie Menüs kochen und sich bereit erklärt haben sich an die strengen Regeln der glutenfreien Diätfreien in der Küche zu halten.

In einer Zusammenarbeit mit der Luxair stand die Arbeitsgruppe den Verantwortlichen zur Seite und halb das glutenfreie Catering im Flugzeug interessanter und besser zu gestalten. Es wurde außerdem auf die Gefahren bei der Vorbereitung hingewiesen und erklärt, wie man glutenfreie Snacks und Gerichte vorbereiten kann. Die Luxair darf das Logo der Alig auf ihre Verpackungen drucken um darauf hinzuweisen, dass this Menus von der Alig genehmigt wurden.

Um ein glutenfreies Menü im Flugzeug zu bestellen genügt es, mindestens drei Tage vor dem Abflug beim Callcenter der Luxair anzurufen oder eine Mail zu schicken.

Die Ernährungsberaterin der Alig hat auch schon einige Schulrestaurants besucht und aufgeklärt; auch this hatte ihr Interesse gemeldet.
Interessante Restaurants können sich gerne bei der ALIG melden um eine kostenlose Schulung zu bekommen und danach in die Liste aufgenommen zu werden.

 

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Wichtig: Buchen Sie mindestens einen Tag im Voraus!