Regeln in der Küche zu folgen

Welche Regeln soll man in der Küche befolgen ?

auf Lebensmittel, bei denen Zweifel bezüglich der Zutat Gluten bestehen, sollte verzichtet werden

alle Küchengeräte sorgfältig reinigen bevor sie zur Zubereitung glutenfreier Produkte verwendet werden (Toaster, Brotbackmaschine, Backformen, Backbleche, Backpinsel, Schneebesen, ...).
Wenn diese Geräte zuvor in Kontakt mit glutenhaltigen Lebensmitteln waren, können Spuren an ihrer Oberfläche haften und die glutenfreien Produkte kontaminieren. Am besten besten einen separaten Toaster für glutenfreie Produkte benutzen oder in einer speziellen Schutzhülle (z.B.Toastabag) grillen

zum Aufschneiden von glutenfreiem Brot jeweils saubere Messer und Tortenheber benutzen

jeden Kontakt zwischen glutenhaltigen und glutenfreien Produkten meiden. Glutenfreie Zutaten wie Mehle und Backzutaten immer gut verpackt getrennt von glutenhaltigen Lebensmitteln aufbewahren

Pommes nicht in Fritteusen zubereiten in deren Fett bereits glutenhaltige Lebensmittel (z.B. panierte Kroketten) frittiert wurden

niemals glutenfreies Getreide in Mühlen mahlen, in denen bereits glutenhaltige Sorten gemahlen wurde

niemals glutenfreie Nudeln in einer Nudelmaschine machen, die vorher zur Bereitung glutenhaltiger Nudeln verwendet wurde.