Welche Regeln soll man in der Küche befolgen?
Auf Lebensmittel, bei denen Zweifel hinsichtlich der Zutat Gluten bestehen, sollte verzichtet werden
Reinigen Sie alle Küchengeräte sorgfältig, bevor Sie zur Zubereitung glutenfreie Produkte verwenden (Toaster, Brotbackmaschine, Backformen, Backbleche, Backpinsel, Schneebesen, ...).
Wenn diese Geräte zuvor mit glutenhaltigen Lebensmitteln in Kontakt gekommen sind, können Spuren an ihrer Oberfläche haften und die glutenfreien Produkte kontaminieren. Am besten einen separaten Toaster für glutenfreie Produkte benutzen oder in einer speziellen Schutzhülle (zBTooastabag) grillen
Zum Aufschneiden von glutenfreiem Brot jeweils ein sauberes Messer und Tortenheber benutzen
Jeden Kontakt zwischen glutenhaltigen und glutenfreien Produkten meiden. Glutenfreie Zutaten wie Mehle und Backzutaten immer gut verpackt getrennt von glutenhaltigen Lebensmitteln aufbewahren
Äpfel nicht in Fritteusen zubereiten, in deren Fett bereits glutenhaltige Lebensmittel (zB Pannette Kroketten) frittiert wurden
Mahlen Sie niemals glutenfreies Getreide in Mühlen, in denen bereits glutenhaltige Sorten gemahlen wurden
Machen Sie niemals glutenfreie Nudeln in einer Nudelmaschine, die vorher zur Zubereitung glutenhaltiger Nudeln verwendet wurde.