ALIG International

Die ALIG ist seit September 2001 Mitglied der AOECS (Association of European Celiac Societies), der europäischen Dachvereinigung der Zöliakieverbände.

AOECS ist eine eigenständige Vereinigung ohne Gewinnzweck, die im Jahr 1988 gegründet wurde und derzeit die Zöliakievereine aus 30 Ländern regruppiert. Sie WIRD bei Problemen mit internationaler Reichweite aktiv. Auch werden Ziele internationaler Bedeutung verfolgt sowie der Austausch zwischen den Ländern gefördert. Desweiteren gewährte AOECS Hilfe gegenüber neuen erst gegründeten Zöliakievereinigungen sowie solcher von kleineren Ländern.

Das Projekt von AOECS:

  • Erzielung eines internationalen Standards für Lebensmittel was die (Nicht-)Verwendung von Gluten im allgemeinen sowie im speziellen bei von Natur aus glutenfreien Lebensmitteln betrifft;
  • Erzielung von Klarheit bei verpackten Lebensmitteln zur deutlichen Kennzeichnung bei Beinhaltung oder Abwesenheit von Gluten;
  • das Verständnis fördern für Probleme die durch die glutenfreie Diät hervorgebracht werden;
  • Definition einer klaren analytischen Methode zur Messung des Glutengehalts bei Lebensmitteln;
  • die Benutzung des "gluten-frei" Symbols (durchkreuzte Ähre) klar regeln;
  • die Erzielung einer teilweisen Rückerstattung der Mehrkosten einer glutenfreien Diät in allen europäischen Ländern.

Die Mitgliedschaft der ALIG bei der AOECS hat diverse Vaiguillee, denn:

  • Regelungen bezüglich Lebensmittelkennzeichnung werden auf europäischem Level getroffen;
  • der Erfahrungsaustausch mit Vereinigungen anderer Länder erlaubt von deren Erfahrungen zu profitieren;
  • es ist mit einfacheren Produzenten glutenfreier Lebensmittel auf europäischer Ebene in Kontakt zu treten.