Kontaminations gefahren in the kitchen

- Wenn im Haushalt auch glutenhaltige Products verarbeitet werden, gibt es immer die Gefahr der unbeabsichtigten Kontamination. Wenn nicht nur fertige, verarbeitete glutenhaltige Lebensmittel eingesetzt werden (zB glutenhaltiges Brot oder Nudeln für nicht betroffene Familienmitglieder) sondern auch glutenhaltiges Mehl, ist das Risiko der Kontamination noch höher.

- I have contact details for gluten-free and gluten-free products. Gluten-free food, with more and more gluten-free ingredients, the gluten will be released.


- Alles, was man gut abwaschen kann, wie zB Töpfe, Pfannen, Messer und Schöpflöffel aus Metall, kann nach Benutzung gründlich gereinigt und auch für das gluten-freie Kochen benutzt werden.


- If Frittes in the Fett are gluten-free Lebensmittel (zB basket of Kroketten) frittiert wurden gehen die Meinungen auseinander. Bei den meisten wissenschaftliche Studien wurde keine Kontaminierung festgestellt.


- Bei Schneidebretter aus Holz empfehlen wir ausschließlich für gluten-frei Lebensmittel zu benutzen und auch dementsprechend zu kennzeichnen. Ebenso Schneidebretter aus Silikon oder Kunststoff, die bereits deutliche Riefen haben.


- Utensilien aus Glas oder Porzellan bzw. Kunststoff, der keine oberflächlichen Beschädigungen aufweist (zB aus klarem Hartplastik) können problemlos ebenfalls gereinigt und für die gluten-freie Küche genutzt werden.


- Toaster and other Handwheels sollten bitte möglichst gesondert für Zöliakie-Betroffene vorhanden breast - oder man benutzt Silikontaschen für die Herstellung von Toastbrot (sogenannte Tosta-bags) in einem allgemein genutzten Toaster. A kitchen machine bzw. Handmixer is safe to use in the motor, so it is the Verwendung EINER Maschine für die Herstellung von glutenfreien und glutenhaltigen Teigen möglich, wenn die Einzelteile gut auseinander zu nehmen und gründlich zu reinigen sind.


- Sollten Betroffene einmal in fremden Küchen arbeiten (zB anlässlich einer Feierlichkeit oder eines Back-/Kochkurses) empfehle ich, Schneidebretter mitzubringen und vorhandene Schneidebretter mit Pergament- oder Backpapier abzudecken. And there is no danger if it is not intensive.


Nach den current Zöliakie-Leitlinien der DGVS sollte die gluten-freie Ernährung nicht mehr als 10 mg Rest-Gluten beinhalten - man setzt das dort mit ca. 10 Brotkrümeln gleich. The last thing you need to know is: it may not be possible to do so. Kontaminierten Utensilien oder durch einfach "nicht Nachfragen". As a result of the grundsätzliche Panik, wenn es in einer Ausnahme-Situation zu einer evtl. Kontamination gekommen breast sollte.


Im Prinzip stellt eine mögliche Spuren-Contamination kein Problem dar. The “cann Spuren von Gluten enthalten” product is left to one side, one of the Absicherung des Herstellers sicher zu stellen.
Pulverförmige oder fein zerkleinerte Lebensmittel (Weizenstärke, Maisgrieß oder -mehl) sollten ausschließlich mit aufgedruckter Glutenfrei-Kennzeichnung eingekauft werden. Hier besteht die Hauptgefahr, dass die Product durch die Abfüllung zum Teil erheblich kontaminiert werden.