Kontaminatiounen gefahren an der Kichen

- Wenn im Haushalt auch glutenhaltige Products verarbeitet werden, gibt es immer die Gefahr der unbeabsichtigten Kontamination. Wenn nicht nur fertige, verarbeitete glutenhaltige Lebensmittel eingesetzt werden (zB glutenhaltiges Brot oder Nudeln für nicht betroffene Familienmitglieder) sondern auch glutenhaltiges Mehl, ist das Risiko der Kontamination noch höher.

- Ech hunn Kontaktdetailer fir glutenfräi a glutenfräi Produkter. Glutenfräi Iessen, mat ëmmer méi glutenfräien Zutaten, gëtt de Gluten fräigelooss.


- Alles, war man gut abwaschen kann, wie zB Töpfe, Pfannen, Messer und Schöpflöffel aus Metall, kann nach Benutzung gründlich gereinigt und auch für das glutenfreie Kochen benutzt werden.


- Wann Frittes am Fett sinn Gluten-gratis Lebensmittel (zB Kuerf vun Kroketten) frittéiert ginn déi Meinungen auseinander. Bei den meisten wissenschaftliche Studien wurde keine Kontaminierung festgestellt.


- Bei Schneidebretter aus Holz empfehlen wir ausschließlich für glutenfrei Lebensmittel zu benutzen und auch dementsprechend zu kennzeichnen. Ebenso Schneidebretter aus Silikon oder Kunststoff, die bereits deutliche Riefen haben.


- Utensilien aus Glas oder Porzellan bzw. Kunststoff, der keine oberflächlichen Beschädigungen aufweist (zB aus klarem Hartplastik) können problemlos ebenfalls gereinigt und für die glutenfreie Küche genutzt werden.


- Toaster and other Handwheels sollten bite möglichst gesondert für Zöliakie-Betroffene vorhanden breast - oder man benutzt Silikontaschen für die Herstellung von Toastbrot (sogenannte Tosta-bags) in einem allgemein genutzten Toaster. Eng Kichen Maschinn bzw. Handmixer is safe to use in the motor, so it is the Verwendung EINER Maschine für die Herstellung von glutenfreien und glutenhaltigen Teigen möglich, wenn die Einzelteile gut auseinander zu nehmen und gründlich zu reinigen sind.


- Sollten Betroffene einmal in Fremden Küchen arbeiten (zB anlässlich einer Feierlichkeit oder eines Back-/Kochkurses) empfehle ich, Schneidebretter mitzubringen und vorhandene Schneidebretter mit Pergament- oder Backpapier abzudecken. An et besteet keng Gefor wann et en intensiven Risiko ass.


Nach den aktuellen Zöliakie-Leitlinien der DGVS sollte die glutenfreie Ernährung nicht mehr als 10 mg Rest-Gluten beinhalten - man setzt das dort mit ca. 10 Brotkrümeln gleich. Dat lescht wat Dir wësse musst ass: et ass vläicht net méiglech dat ze maachen. Kontaminierten Utensilien oder durch einfach "nicht Nachfragen". Allerdéngs ass dëst eng grundsätzliche Panik, wenn es an enger Ausnahme-Situatioun zu enger evtl. Kontamination gekommen Broscht sollte.


Im Prinzip stellt eine mögliche Spuren-Contamination kein Problem dar. D'Produkt "cann Spuren vun Gluten enthalten" gëtt op eng Säit gelooss, eng vun den Absicherung des Herstellers sicher zu stellen.
Pulverförmige oder fein zerkleinerte Lebensmittel (Weizenstärke, Maisgrieß oder -mehl) sollten ausschließlich mit aufgedruckter Glutenfrei-Kennzeichnung eingekauft werden. Hier besteht die Hauptgefahr, dass die Produkt durch die Abfüllung zum Teil erheblich kontaminiert werden.