La dermatite herpĂ©tiforme est une maladie chronique qui atteint la peau et lâintestin. Elle survient le plus souvent chez lâadulte. NĂ©anmoins le rapport direct entre les lĂ©sions cutanĂ©es et lâentĂ©ropathie au gluten est plus facile Ă Ă©tablir chez lâenfant.
LâĂ©ruption cutanĂ©e se manifeste gĂ©nĂ©ralement par des Ă©rythĂšmes, des plaques urticariennes et surtout des bulles sĂ©reuses. Elles peuvent ĂȘtre isolĂ©es ou regroupĂ©es. Lâapparition de la maladie peut ĂȘtre brusque ou lente, avec des phases successives pouvant durer des mois ou mĂȘmes des annĂ©es.
Chez lâenfant, elle peut ĂȘtre accompagnĂ©e ou non de diarrhĂ©es, vomissements et troubles de la croissance.
En ce qui concerne le rapport entre maladie coeliaque et dermatite herpĂ©tiforme, certains chercheurs affirment que ces deux pathologies sont Ă©troitement liĂ©es, tandis que dâautres ont fait des Ă©tudes dĂ©montrant que seulement une petite minoritĂ© des patients atteints de maladie coeliaque prĂ©senteraient une symptomatologie cutanĂ©e.
Les indications données par l'A.L.I.G. sont valables aussi bien pour la maladie coeliaque que pour la dermatite herpétiforme, bien que pour des raisons de fluidité de langage nous allons surtout parler de la maladie coeliaque.
Pour deux autres maladies un rĂ©gime sans gluten peut sâavĂ©rer nĂ©cessaire : lâallergie au blĂ© et la âNon-Coeliac Gluten Sensitivity â. Il sâagit de pathologies diffĂ©rentes Ă la maladie coeliaque, mais la connaissance sur la teneur en gluten des aliments apporte aux concernĂ©s une aide au mĂȘme titre quâaux coeliaques.