Intolérance au gluten ou maladie coeliaque ?

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La maladie coeliaque est une entéropathie survenant après l’ingestion de gluten chez un individu génétiquement prédisposé. L’affection est caractérisée par une atrophie profonde des villosités de l’intestin grêle qui est responsable de la malabsorption intestinale et provoque ainsi des carences (graisses, vitamines, protéines, minéraux etc.) A côté de la forme infantile on peut observer des formes dont les manifestions sont légères chez les adultes.

Les principales présentations cliniques sont :
douleurs abdominales, diarrhées, ballonnements, vomissements, troubles du comportement, perte de poids, anémie ferriprive, problèmes osseux,
musculaires, dentaires ou dermatologiques, arrêt de croissance chez l’enfant etc.

Souvent, la maladie coeliaque entraîne beaucoup d’autres maladies, appelées maladies associées, comme par exemples les maladies de la peau, des articulations et des intestins ou encore d’autres
organes. Une maladie coeliaque non traitée peut même favoriser l’apparition d’un cancer de l’oropharynx, de l’oesophage, de l’intestin grêle ou de lymphomes non-Hodgkiniens.

Vu le danger de ces complications, il est très important de suivre un régime strict sans gluten à vie.

Attention !
La muqueuse de l’intestin est déjà endommagée si on consomme 50 mg de blé