Tableau des aliments permis, à vérifier et défendus

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Le tableau suivant vous aidera à faire votre choix. Vous y trouvez une colonne avec les aliments permis naturellement sans gluten, une autre avec les aliments à vérifier et une dernière avec les aliments défendus contenant du gluten. Pour les aliments se trouvant dans la colonne « à vérifier » il est très important de bien lire la liste des ingrédients. En cas de doute, il faut donner la préférence à un produit avec logo ou demander l’avis d’un spécialiste dans la nutrition, p.ex un(e) diététicien(ne).

En cliquant sur le bouton ci-dessous, vous pouvez aussi utiliser notre outil de recherche pour vérifier un aliment individuellement dans notre base de données.

Céréales, féculents

PERMIS

riz, riz sauvage, maïs, millet, teff, soja, lupin, sésame, amarante, châtaigne, manioc (tapioca), sorgho, arrowroot
et leurs dérivés (farine, amidon de maïs Maïzena® , crème de riz, semoule, polenta, popcorn, flocons, …), pommes de
terre, fécule de pomme de terre, farine de pois chiches, farine de lentilles, farine de coco, farines de sarrasin de production luxembourgeoise suivantes : «Ourdallerwëllkaarmiel » et « echt Lëtzebuerger Wëllkaarmiel », stockés et moulus séparément et sans logo

À VÉRIFIER

avoine*, quinoa et sarrasin de préférence avec le logo à cause du risque de contamination, céréales (panades) pour nourrissons,
amidon de blé**

* l’avoine certifiée sans gluten avec le logo de l’épi barré est tolérée par une majorité de coeliaques, attention de ne pas dépasser la dose de 50 g/j

** l’amidon de blé souvent utilisé dans les aliments sans gluten ne doit pas contenir plus que 20 mg de gluten/par 1000 g d’amidon de blé (<20 ppm), l’inscription « amidon » ou « amidon modifié » dans la liste des ingrédients indique un amidon sans gluten, si l’amidon contient du gluten, l’inscription doit être : « amidon de blé » ou « amidon modifié de blé »

DÉFENDU

blé (froment, engrain, blé khorasan, kamut®), épeautre, épeautre vert, orge, seigle (triticale) et leurs dérivés (farine, couscous, boulgour, taboulé, semoule, amidon, germes, gruaux, flocons, son, malt et arôme de malt, Ebly®…),
AMYLUM TRITICI : c’est le nom latin de l’amidon de blé (utilisé dans la liste des ingrédients des médicaments)

Produits céréaliers, féculents

PERMIS

produits diététiques sans gluten de substitution portant la plupart le logo de l’épi barré suivant :

À VÉRIFIER

céréales petit déjeuner, müesli, galettes de riz, cracottes, barres de céréales, biscuits et snack apéritif, chips natures ou aromatisées, flocons de pommes de terre, pommes duchesse, pommes noisettes

DÉFENDU

toutes sortes de pain, pain (papier) azyme, hosties, pain d’épices, biscottes, pâtisseries, beignets, gâteau, viennoiseries, crêpes, gaufres, biscuits salés ou sucrés, pâtes à tartes, pizzas, quiche, croûtons, chapelure et les aliments panés, croquettes, pâtes, raviolis, vermicelles, gnocchis, quenelles, pommes dauphines

Lait et produits laitiers

PERMIS

lait frais, pasteurisé, U.H.T., concentré, en poudre, lait caillé, lait
battu, fromage blanc, petit suisse, mozzarella, ricotta, cottage, fromages (cuits, fermentés, pâtes molles ou pressées), yaourt nature, ingrédients solides du lait, lactosérum, poudre de
babeurre

À VÉRIFIER

fromages à tartiner, fromages fondus, fromages râpé emballé, cancoillotte, préparations industrielles à base de lait : flans, crèmes, puddings, mousses, laits gélifiés, laits aromatisés, yaourts aux fruits, yaourts aromatisés

DÉFENDU

fromages blanc et fromages frais aux céréales, yaourt aux céréales ou au muesli, sauce béchamel, sauce Mornay

Viandes et volailles

PERMIS

viande et volaille fraîche, nature, surgelée, steak haché pur boeuf, abats nature ou confits, foie gras au naturel

À VÉRIFIER

hachées cuisinées (ex. pâtés, boulettes), plats cuisinés du commerce

DÉFENDU

viandes ou volailles en croûte ou panés, farinés

Charcuteries, traiteur

PERMIS

bacon, lard, poitrine salé ou fumé, jambon cru, viande des grisons

À VÉRIFIER

jambon cuit ou blanc, boudin blanc et noir, mousses et crèmes de foie industrielles, pâtés industriels, quenelles de viande, saucisses, salami, …

DÉFENDU

jambonneau pané, bouchée à la reine, pâté en croûte

Œeufs

PERMIS

tous les oeufs

À VÉRIFIER

DÉFENDU

Produits de la mer

PERMIS

poissons frais, salés, fumés, surgelés, crus, en conserve (au naturel, à l’huile, au vin blanc), oeufs de poisson, crustacés et mollusques frais, surgelés, au naturel

À VÉRIFIER

poissons cuisinés ou façon traiteur, quenelle de poisson, terrine
de poisson, soupe de poisson, surimi

DÉFENDU

poissons panés ou farinés, quenelles industrielles, bouchées et quiches aux fruits de mer

Produits végétariens

PERMIS

tofu nature, tempeh, yuba

À VÉRIFIER

quorn®, tofu fumé ou préparé

DÉFENDU

seitan, Wheatys®, Vegarita®

Matières grasses

PERMIS

beurre, crème fraîche, crème épaisse, saindoux, graisse butyrique déshydratée, huile et graisse végétale, graisse végétale hydrogénée, huile de germe de blé ***

*** l’huile de germe de blé est sans gluten, il n’y a pas de traces de protéines dans cette huile ; par contre le germe de blé contient
du gluten

À VÉRIFIER

produits light, beurre allégé, margarine et minarine

DÉFENDU

Légumes

PERMIS

légumes frais, surgelés, secs (lentilles, pois chiches, haricots rouges, pois cassés, …), en conserve au naturel

À VÉRIFIER

surgelés préparé en sauce, en conserve préparé en sauce,
soupes liées (crème de …, velouté de …), soupes en conserve ou en poudre

DÉFENDU

tempura de légumes

Fruits

PERMIS

frais, secs, au sirop, surgelés, en conserve, confits, châtaignes,
marrons

À VÉRIFIER

fruits confits glacés, marrons glacés

DÉFENDU

fruits séchées dans la farine

Fruits oléagineux et graines

PERMIS

nature : noix, noisettes, amandes, cashew, … et lin, sésame, tournesol, pavot, …

À VÉRIFIER

grillés à secs, fumés et salés, épicés

DÉFENDU

salé et préparé, épicés

Produits sucrés et sucreries

PERMIS

caramel liquide, miel, confiture, gelée de fruits, sirop d’érable, sucre de betterave ou de canne (= saccharose), sucres, lactose, fructose, sirop de fructose, glucose, sirop de glucose, dextrose, polydextrose, maltodextrose, (sirop de) glucose de blé, dextrose de blé****

**** les sucreries et les charcuteries contiennent souvent du (sirop de) glucose de blé ou du dextrose de blé. Bien que ces ingrédients soient issus du blé, ils ne contiennent pas de gluten

À VÉRIFIER

sucre impalpable ou sucre glace, chocolat, dragées, pain (papier) azyme de nougat, biscuits, chocolat à tartiner, beurre d’arachide

DÉFENDU

sucreries ou chocolats contenant du malt, de l’arôme de malt, des biscuits ou de la farine

Desserts

PERMIS

crèmes à base d’amidon ou de fécule autorisés, sorbets, cacao en poudre

À VÉRIFIER

crèmes glacées sans pâtisserie, crème pâtissière, crème caramel, mousse au chocolat, préparations industrielles en poudre pour gâteaux et/ou desserts

DÉFENDU

cornets de glace, desserts glacées contenant un biscuit

Boissons

PERMIS

café, café lyophilisé, chicorée, pur jus de fruits, soda, thé, vin, rhum, vodka, gin, whisky et les alcools à base de grains,
bière certifiée sans gluten avec logo de l’épi barré (p.ex.Caulier®/Mongozo®)

À VÉRIFIER

infusions, poudres pour boissons, liqueurs

DÉFENDU

bière, panaché, whisky auquel on a ajouté du malt après distillation, boissons ou poudres de boissons à base de malt (Ovomaltine®) ou de céréales (Caro®)

Condiments

PERMIS

cornichons et oignons au vinaigre, olives marinées, câpres, épices pures, herbes fraîches, surgelées ou séchées, poivre en grain,
sel, sauce soja «Tamari», certifiée sans gluten, mayonnaise maison, vinaigre (de pomme, de vin, balsamique, …)

À VÉRIFIER

mélanges d’épices moulues (ex. : curry), sauce curry, moutarde, ketchup, mayonnaise du commerce, sauce soja, sauce teriyaki,
bouillon instantané en cube ou en poudre, vinaigre de malt, préparations au Wasabi

DÉFENDU

assaisonnement liquide ou en poudre à base de protéines de blé hydrolysées (p.ex. Maggi® - Knorr® - Aromat ), pâte à tartiner salée (Vegemite®/ Marmite®)

Divers

PERMIS

bicarbonate de sodium, levure fraîche de boulanger emballée, vitamines additifs alimentaires:
+ les colorants (E100-E199)
+ les agents de conservation (E200-E299)
+ les antioxydants (E300-E399)
+ les épaississants
+ les émulsifiants
+ les gélifiants
+ les stabilisants (E400-E499) ex.: agar-agar, pectines, gélatine, ...
+ les poudres à lever ex.: bicarbonate de sodium, acide citrique
+ les exhausteurs de goût ex.: glutamates de sodium,...
+ les arômes artificiels et naturels ex.: vanilline, ...
+ les édulcorants intenses ex.: aspartame, saccharine
+ les agents d’enrobage ex.: cire de Carnauba, ...
+ les alcaloïdes ex.: caféine

À VÉRIFIER

levure chimique ou backing, levure déshydratée

additifs alimentaires : amidons modifiés tels que E1404,
E1410, E1412, E1413

DÉFENDU