Arbeitsgruppe „Restaurants“

Die Idee, eine Arbeitsgruppe „Restaurants“ zu bilden, wurde am ALIG-Tag am 8. Mai 2010 offiziell vorgestellt, mit der Idee, eine Gruppe zu gründen, die unabhängig an diesem Thema arbeitet.

Die Verfügbarkeit von Produkten für eine glutenfreie Ernährung mit einem Logo (daher zertifiziert) auf dem Markt hat in den letzten Jahren stetig zugenommen. Im Jahr 2010 war die Situation auf Restaurantebene jedoch überhaupt nicht dieselbe: Viele Menschen mit Glutenunverträglichkeit meiden Restaurants, insbesondere aufgrund schlechter Erfahrungen, während einige von uns Wir fanden beide Restaurants bereit, die notwendigen Vorkehrungen zu treffen, um beide glutenfreien Gerichte anzubieten.

In ihrer ersten Sitzung begann die Arbeitsgruppe daher, eine Bestandsaufnahme der Situation vorzunehmen, um die notwendigen Schritte zur Behebung dieser "katastrophalen" Situation zu unternehmen.

  • In vielen Restaurants ist eine Unverträglichkeit gegenüber Gluten und damit Gluten völlig unbekannt.
  • Mitarbeiter in vielen anderen Restaurants haben davon gehört, aber diese Informationen sind oft unvollständig, wenn nicht sogar völlig falsch.
  • Selbst bei vollständiger Kenntnis der Fakten sind in Restaurants zubereitete Gerichte mit Gluten kontaminiert, da dem Personal nicht bewusst ist, dass der Kontakt mit glutenfreien und glutenfreien Produkten während der Zubereitung auf konsistente Weise vermieden werden muss rigoros.

Nach diesen Beobachtungen beschloss die Arbeitsgruppe daher, diese verschiedenen Probleme auf der Ebene der Restaurants auf mehreren Ebenen anzugehen, da sie wusste, dass die Situation in anderen europäischen Ländern besser ist.

Der Task Force gelang es, einige Pizzerien zu finden, die daran interessiert waren, glutenfreie Pizzen anzubieten, von denen einige bereits seit einiger Zeit glutenfreie Pasta anbieten. Die Verfügbarkeit von gefrorenen Teigbällchen der Firma Schaer (importiert von Provençale) sowie die Schulung in der Zubereitung und den Risiken der Kontamination von Pizzen durch einen von ALIG beauftragten Ernährungsberater haben es diesen Pizzerien ermöglicht, diese anzubieten glutenfreie Pizza ab September 2011.

Die Task Force fand auch eine Reihe von Restaurants, die daran interessiert waren, glutenfreie Gerichte zuzubereiten. Um diesen Gastronomen zu helfen, die an ihrem Ansatz interessiert sind, organisierte die Arbeitsgruppe individuelle Schulungen für jedes betroffene Restaurant, damit sie über die Krankheit, die Ernährung sowie Verfahrens- und Handhabungsfehler informiert waren, die zu einer Kontamination mit führen könnten Gluten in einer Küche mit glutenfreien und glutenfreien Produkten.

Es sollte beachtet werden, dass es nicht einfach ist, Restaurants zu finden, die in unsere Liste aufgenommen werden möchten, da die glutenfreie Küche viel Wachsamkeit und mehr Arbeit in einer Gastronomie erfordert, in der Stress auf jeden Fall in der Größenordnung von liegt Tag. Aus diesem Grund schätzen wir Restaurants sehr, die sich bereit erklärt haben, Gerichte für Menschen mit Glutenunverträglichkeit anzubieten, und die sich verpflichtet haben, die Regeln dieser diätetischen Küche einzuhalten.

 

Während einer Zusammenarbeit mit Luxair beriet die Arbeitsgruppe das Unternehmen bei der Entwicklung glutenfreier Gerichte, um schmackhaftere Mahlzeiten oder Snacks für die verschiedenen Flugarten anzubieten. Mahlzeiten sind jetzt zum Satz von 15 € zu zahlen.

     

Um eine glutenfreie Mahlzeit zu buchen, gibt es 2 Möglichkeiten:

  1. Direkt bei der Flugbuchung – online, über unser Callcenter oder im Reisebüro
  2. Im Website-Menü Luxus, klicken Sie auf "Meine Reservierungen", -> geben Sie Ihre Reservierungsnummer + den Nachnamen des Passagiers ein -> verwalten Sie die Reservierung -> Zusatzleistungen -> Sondermahlzeiten.

Die Reservierung einer glutenfreien Mahlzeit muss in jedem Fall bei erfolgen maximal 48 Stunden vor Abflug.

Einige Schulkantinen fragten uns und unser Ernährungsberater schulte auch das Personal dieser Kantinen.

Restaurants, die an kostenlosen Schulungen interessiert sind und auf unserer Liste stehen, können sich an ALIG wenden. Einige Restaurants, die wir in der Zubereitung glutenfreier Gerichte und Menüs schulen, zeigen diesen Aufkleber auf ihrer Ladenfront. Es ist für Sie die Gewissheit, geeignete Produkte zu finden.

 

 

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Wichtig: Buchen Sie mindestens einen Tag im Voraus!

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