Wenn in Ihrer Küche auch glutenhaltige Lebensmittel zubereitet werden, besteht immer die Gefahr einer Kreuzkontamination. Es gibt eine Möglichkeit, die Risiken im Zusammenhang mit der Lagerung von Lebensmitteln und die Risiken im Zusammenhang mit der Verwendung derselben Werkzeuge beim Zusammenstellen und Zubereiten Ihrer Gerichte aufzulisten.
- Vermeiden Sie jeglichen Kontakt zwischen Produkten, die Gluten enthalten, und solchen, die kein Gluten enthalten. Bewahren Sie glutenfreie Zutaten, insbesondere Mehle, immer gut verpackt und getrennt von glutenhaltigen Lebensmitteln auf. Reservieren Sie vorzugsweise einen Platz im Schrank für Ihre glutenfreien Lebensmittel und verwenden Sie zur Aufbewahrung Behälter mit Deckel.
- Alles, was sich leicht abwaschen lässt, wie zum Beispiel Metalltöpfe, Pfannen, Messer und Schöpfkellen, kann nach Gebrauch gründlich gereinigt und auch zum glutenfreien Kochen verwendet werden.
- Bei Fritteusen, in denen bereits glutenhaltige Lebensmittel (z. B. panierte Kroketten) frittiert wurden, gehen die Meinungen auseinander. In den meisten wissenschaftlichen Studien wurden keine Verunreinigungen festgestellt.
- Bei Holzschneidebrettern empfehlen wir, diese ausschließlich für glutenfreie Lebensmittel zu verwenden und entsprechend zu kennzeichnen. Das Gleiche gilt für Schneidebretter aus Silikon oder Kunststoff, die bereits deutliche Kratzer aufweisen.
- Auch Utensilien aus Glas, Porzellan oder Kunststoff, die keine oberflächlichen Beschädigungen aufweisen (z. B. transparentes Hartplastik), können problemlos gereinigt und zum Kochen ohne Gluten und glutenhaltige Lebensmittel verwendet werden.
- Toaster sollten nach Möglichkeit für Zöliakie-Betroffene separat erhältlich sein – ansonsten werden in einem Einweg-Toaster generell Silikonbeutel zur Herstellung von Sandwichbrot (sogenannte Toastbeutel oder Toastabags) verwendet. Eine Küchenmaschine oder ein Mixer saugt im Allgemeinen kein Mehl in den Motorraum, daher ist es möglich, EINE Maschine zu verwenden, vorausgesetzt, Sie zerlegen die verschiedenen Teile und reinigen sie sorgfältig.
- Wenn die betroffenen Personen in ausländischen Küchen arbeiten müssen (z. B. auf einer Party oder einem Back-/Kochkurs), empfehle ich ihnen, Schneidebretter mitzubringen oder die Schneidebretter abzudecken. Schneiden Sie vorhandenes Pergament oder Backpapier aus. Andere Oberflächen stellen nach intensiver Reinigung keine Gefahr dar.
Gemäß den internationalen Zöliakie-Richtlinien sollten glutenfreie Diäten nicht mehr als 10 mg Restgluten enthalten, was etwa 10 Semmelbröseln entspricht. Mit anderen Worten: Vorsätzliche Ernährungsfehler durch die Verwendung möglicherweise kontaminierter Utensilien oder das Nichtstellen von Fragen sollten vermieden werden. Es ist jedoch sinnlos, in einer Ausnahmesituation in Panik zu verfallen, wenn es zu einer möglichen Kontamination gekommen ist.
Eine mögliche Spurenkontamination stellt grundsätzlich kein Problem dar. Dabei handelt es sich um die gleiche Vorsichtsmaßnahme wie der Hinweis „Kann Spuren von Gluten enthalten“ auf Etiketten, ein Hinweis, der oft nur zur Gewährleistung der Sicherheit des Herstellers verwendet wird. Das heißt, man muss auf den Gleisen aufmerksam bleiben.
Pulverförmige oder fein gemahlene Lebensmittel (Weizenstärke, Grieß oder Maismehl) sollten nur mit dem Aufdruck „glutenfrei“ gekauft werden. In diesem Fall besteht das Hauptrisiko darin, dass die Produkte beim Abfüllen mitunter kontaminiert werden.