Newsletter Decembre
Newsletter Decembre

Le magazine allemand Ökotest a pris une vingtaine de pâtes et pain sans gluten sous la loupe pour les analyser sur plusieurs critères qui résultent dans un score global. Globalement les produits s’en sortent bien, l’article peut être lu dans leur journal Ökotest de décembre 2020, dont l’extrait se trouve sous ce lien. Plus d'explications sur le nutriscore ici.

Manger sain en respectant l’environnement

En faisant un tour sur la 5ème édition du marché alimentaire alternatif en novembre dernier le sujet de durabilité était bien présent sur toutes les tables. Alors la question se pose quoi choisir comme produit local et quand l’acheter afin de remplir son assiette. Puis au bout de la réflexion, la discussion de l’empreinte alimentaire et écologique se lance. Vous trouvez un beau résumé dans le dépliant calendrier 2021, intitulé, manger responsable pour un monde durable de l’initiative « Changeons de menu ».

Madame Nicole KUCHARSKI, diététicienne nutritionniste pâtissière et formatrice de Paris a gracieusement élaboré pour l’ALIG une recette de bûche sans gluten pour les fêtes de fin d’année. Elle devait réaliser un atelier de pâtisserie sans gluten pour nos membres en 2020, un atelier qui sera certainement reprogrammé pour 2021. Toute l’équipe de l’association vous souhaite des bonnes fêtes de fin d’année et nous espérons vous rencontrer tous en bonne santé en 2021.

Recette