Dezember 2021 Newsletter
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Zöliakie und Forschung

Die internationale Presse hat kürzlich eine Reihe von Artikeln über den Fortschritt der Forschung zur Entwicklung eines Medikaments namens ZED1227 veröffentlicht. Diese Artikel tragen den Titel „Die medizinische Behandlung Zöliakie-Therapie", "Könnte diese neue Pille ein Durchbruch für Menschen mit Zöliakie sein?"Oder wieder"Ein vielversprechendes neues Medikament gegen Zöliakie“. Bei genauerem Hinsehen erkennen wir jedoch, dass der einzige Nutzen dieses Arzneimittels (wenn es innerhalb von etwa drei Jahren auf den Markt gebracht wird) darin besteht, dass man essen kann gelegentlich ein wenig Gluten.

Zur Erinnerung: Laut einer groß angelegten dänischen Studie enthält eine uneingeschränkte Ernährung durchschnittlich zwischen 9 und 12 g Gluten pro Tag. Dann liegt der durchschnittliche Grenzwert für eine Person mit Zöliakie bei 10 mg Gluten pro Tag. 

Anreiz zum Kauf

Die Feiertage zum Jahresende stehen vor der Tür und die Werbung ist voll von außergewöhnlichen Lebensmitteln, die auf attraktive Weise präsentiert werden. Sehr oft wird uns klar, dass es sich hier nur um Marketing handelt. Wir werfen die Flyer und Broschüren in die blaue Tonne und schon ist die Sache erledigt. Die Bilder wurden jedoch in unserem Gehirn aufgezeichnet. Mit diesen Bildern im Kopf gehen wir in die Supermärkte. Mit welchen Strategien werden wir vor Ort zum Kauf von Produkt X animiert? Das Dokument mit dem Titel „Versuchungen in den Regalen“ listet einige Fallstricke auf, die es zu vermeiden gilt.

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Glutenfreie Mischung

Wir haben 4 „Vanillekipferl“-Rezepte gefunden, wobei jeweils eine glutenfreie Mischung einer anderen Marke verwendet wird. Die Hauptzutaten sind Maismehl und Reismehl, als Verdickungsmittel wird Guarkernmehl verwendet (außer bei der Marke Schär). Allerdings variieren die Anteile der Hauptzutaten, ebenso wie die der anderen Zutaten in kleineren Mengen. Das bedeutet, dass das Ergebnis der Rezeptur hinsichtlich Geschmack, Aussehen, Konsistenz etc. ist nicht unbedingt identisch. Und es ist wahrscheinlich, dass Mix-Marken in Rezepten nicht austauschbar sind. 

Rezepte
Neu

Das Online-Angebot an glutenfreien Produkten in Luxemburg wurde um eine neue Marke erweitert: das Vergnügen von Sans.

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