In letzter Zeit tauchen immer häufiger GF-Nudeln auf Basis von Hülsenfrüchten auf. Welche ernährungsphysiologischen und geschmacklichen Vorteile haben Zöliakiepatienten? Es liegt an Ihnen, es zu testen und Ihre Meinung mit uns zu teilen.
Im Fazit einer aktuellen Studie wird zitiert, dass Spaghetti aus 100 % Hülsenfrüchten reich an Eiweiß, Ballaststoffen und essentiellen Aminosäuren, insbesondere Lysin, seien. Diese Spaghetti haben eine spezifische Textur, die sich von der eines herkömmlichen Weizenteigs und der eines glutenfreien Getreideteigs unterscheidet, und insbesondere eine geringere Elastizität.
Diese spezifischen Texturmerkmale, zu denen noch der typische Geschmack einer Hülsenfrucht hinzukommt, der sich von dem eines Getreides unterscheidet, könnten beim Verbraucher Missfallen verursachen. Dennoch zeigt die Studie, dass Nudeln aus 100 % Hülsenfrüchten offenbar genauso gut geschätzt oder sogar besser sind als ihre glutenfreien Äquivalente aus kommerziellem Getreide.
Quelle : Studie über „Kulinarische, sensorische und ernährungsphysiologische Eigenschaften glutenfreier Nudeln auf Basis von Hülsenfrüchten“, durchgeführt von Karima Laleg, veröffentlicht 2017 in „Agronomic Innovations“.
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