Newsletter Février 2021
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Pâques arrive, et le chocolat aussi

Un vrai chocolat est fabriqué à base de cacao et de sucre, puis, souvent pour lui donner une bonne consistence, de la lécithine de soja. Tous ces ingrédients sont sans danger pour la personne atteinte de la maladie coeliaque.
Parfois on y rajoute de l’extrait de malt, et sur l'emballage la mention "peut contenir des traces de gluten". Ainsi les fabricants déclinent toute responsabilité pour la contamination croisée dans leur atelier. L’extrait de malt ou les traces de gluten peuvent poser des problèmes pour les personnes très sensibles. La mention extrait de malt avec son origine doit être mentionné si le taux de gluten dépasse > 20ppm.
Sur la liste du site allemand “der Schokoladen-Geschmacksführer” vous trouvez de nombreux exemples.

Travail dans les coulisses

Comment différencier un produit préemballé et un produit de traiteur, un ingrédient c’est quoi exactement? Comment énumérer les ingrédients par exemple sur les petites étiquettes, comme sur les épices? Toutes ces questions sont abordées par des experts du monde entier, puis publiées dans le Codex Alimentarius.
Le Codex est la référence pour la législation dans le secteur alimentaire. Il garantit la sécurité alimentaire, et comme on parle bientôt de  “World Food Safety Day” voici un resumo à titre de rappel pour éviter l’acrylamide.

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Commande de produits sans gluten

Les produits authentiques italiens peuvent contribuer quelque peu à adoucir l’absence de voyage depuis un an. L’épicerie fine Sensodivino (établi au Luxembourg) propose pour Pâques un Colomba Classica italienne sans gluten, puis des pâtes sans gluten de la marque “Le Veneziane”. Les frais de livraison pour nos membres sont réduits à la première commande.
Il est laborieux de lire les étiquettes de certains produits comme les soupes, les sauces et les mélanges d’épices. Un bon choix consiste alors d’acheter ces produits de la marque GEFRO, ils ont une large gamme avec épi barré.

Recettes petit budget

La situation exceptionnelle actuelle nous demande de nous adapter sans cesse. Le prix des produits sans gluten est élevé, alors il est astucieux de voir comment modifier son alimentation pour économiser. Le CERIN a édité une folheto de 18 pages avec beaucoup de conseils, y inclus beaucoup de recettes avec des ingrédients à moindre coût comme les marrons, les légumineuses etc.
Ce sont tous des aliments qui ont leur place dans le régime sans gluten. Les recettes sont bien expliqués accompagnées de dessins, ainsi les enfants aussi peuvent participer à cuisiner. Dans le même esprit une recette sur vidéo pour faire un cake simple fourré pas cher.

L’ALIG souhaite à vous tous des bonnes fêtes de Pâques.

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