Newsletter décembre 2021
Newsletter décembre 2021
Maladie cœliaque et recherche

La presse internationale a récemment produit un certain nombre d’articles sur le progrès de la recherche pour développer un médicament appelé ZED1227. Ces articles sont intitulés “Die medikamentöse Zöliakie-Therapie”, “Could this new pill be a breakthrough for people living with coeliac disease?” ou encore “Un nouveau médicament très prometteur contre la maladie cœliaque”. Or, en y regardant de plus près, on constate que le seule bénéfice de ce médicament sera (en cas de mise au marché d’ici environ 3 ans) de pouvoir manger occasionnellement un peu de gluten.

A titre de rappel une alimentation sans restriction contient en moyenne entre 9g et 12g de gluten par jour selon une étude danoise à grande échelle. Puis le seuil limite moyen pour une personne atteinte de la maladie cœliaque est de 10mg de gluten par jour. 

Incitation à acheter

Les fêtes de fin d’année s’approchent et les publicités regorgent d’aliments exceptionnels presentés de manière séduisante. Bien souvent, nous sommes conscients qu’il s’agit de simple marketing. Nous jetons les flyers et les brochures dans la poubelle bleue et l’affaire est réglée. Or, les images ont été enregistrées dans notre cerveau. Avec ces images en tête, nous nous rendons dans les supermarchés. Quelles stratégies sont utilisées sur place pour nous inciter à acheter un produit X ? Le document intitulé “les tentations en rayons” a énuméré quelques pièges à éviter.

Lire plus
Mix sans gluten

Nous avons déniché 4 recettes de “Vanillekipferl”, chaque fois une autre marque de mix sans gluten est utilisée. Les ingrédients principaux sont la farine de maïs et le farine de riz, la gomme de guar est utilisée comme épaississant (sauf pour la marque Schär). Or, les proportions des ingrédients principaux varient, comme aussi les autres ingrédients en plus petite quantité. Cela fait que le résultat de la recette au point de vue goût, aspect, consistance, etc. n’est pas forcément identique. Et il est probable que les marques de mix ne sont pas échangeables dans les recettes. 

Recettes
Nouveau

L’offre de produits sans gluten en-ligne à Luxembourg s’est élargi d’une nouvelle enseigne : le plaisir des Sans.

ALIG.LU

Association sans but lucratif reconnue
d'utilité publique par arrêté grand-ducal
du 6 juin 2003.
ALIG, a.s.b.l.
110, avenue Gaston Diderich
L-1420 Luxembourg


Tél. : 26 38 33 83 (8:00 - 12:00)
www.alig.lu    contact@alig.lu
FACEBOOK ALIG INSTAGRAM ALIG
Voir cet email dans votre navigateur
Powered by GestComPro Europe