Newsletter septembre 2022
Newsletter septembre 2022
Weekend enfant

Les invitations pour le weekend traditionnel pour enfants cœliaques au chalet de Scheidgen du 1er octobre au 2 octobre ont été adressées aux familles par courrier électronique. Cette année, le weekend est placé sous le thème de Halloween. Pour plus de détails ou une demande d’inscription (date limite 26 septembre) veuillez envoyer un courriel au secrétariat.  

Inscription
Cours de cuisine

Après deux années de pause, nous avons le plaisir de proposer à nouveau le cours pour apprendre à cuisiner sans gluten avec Madame Andrea Hiller, experte de la cuisine sans gluten, cette année au lycée de Mamer le samedi 8 octobre. Les inscriptions sont désormais ouvertes sur notre site web (dans l'espace membre par login). Le cours débute à 11h, le tarif est de 30,-€. La participation des nouveaux membres est prioritaire et le nombre de participants est limité.

Inscription
Evénement 25 ans ALIG

Le CA de l'ALIG souhaite relever le challenge de ne pas se limiter à un événement unique pour fêter ses 25 ans, mais d'organiser plusieurs événements. Nous débuterons ainsi le 23 octobre 2022 avec une activité culturelle pour toute la famille clôturée par un goûter sans gluten. L'invitation officielle vous parviendra dans les prochains jours. 

Alerte au nombre croissant de personnes obèses

L’obésité est une maladie grave. La tendance croissante est accentuée par la crise sanitaire du fait des restrictions édictées par les gouvernements. Surtout les jeunes cœliaques étant en surpoids au moment du diagnostic  demandent toute notre attention. (Voir extraits d’études sous ce lien).

Lorsque l’obésité s’installe à l’âge jeune, les nuisances pour la santé sont particulièrement dangereuses. L’environnement y contribue, notamment en termes de sédentarité. Si la plupart des adolescents ont une consommation raisonnable des écrans, près d'un jeune sur huit aurait un usage problématique vis-à-vis des écrans. Consultez ce flyer pour les aider à changer leurs habitudes autour des écrans.

Nouvelles locales

Suite à notre réunion avec les responsables du service catering chez Luxair, l’ALIG a mis à jour sur son site web des renseignements importants à consulter pour votre réservation d’un plateau sans gluten sur un vol Luxair. Deux nouvelles adresses à découvrir au Grand-Duché de Luxembourg, à Diekirch, le Café N°12, où on sert le petit-déjeuner et le repas de midi sans gluten et au centre-ville la pizzeria Girotondo, qui vient de mettre en place une cuisine séparée pour les préparations de plats sans gluten.

L’assemblage du livret de recettes ALIG approche la ligne finale ! En attendant nous vous adressons plusieurs recettes qui mettent l’eau à la bouche.

Muffins pommes – sarrasin : publié sur le site YUKA 

Un gâteau courgette-pistache : extrait du livre de Valérie Cupillard  

Genre de "Kniddelen" de sarrasin (en anglais) : publié sur le site du BBC

ALIG.LU

Association sans but lucratif reconnue
d'utilité publique par arrêté grand-ducal
du 6 juin 2003.
ALIG, a.s.b.l.
110, avenue Gaston Diderich
L-1420 Luxembourg


Tél. : 26 38 33 83 (8:00 - 12:00)
www.alig.lu    contact@alig.lu
FACEBOOK ALIG INSTAGRAM ALIG
Voir cet email dans votre navigateur
Powered by GestComPro Europe