Newsletter Mars 2018
A.L.I.G. Association Luxembourgeoise des Intolérants au Gluten
Assemblée Générale - Cocktail Dînatoire
Nous nous permettons de vous rappeler la date du 20 mars prochain à laquelle le Conseil d’Administration organise son Assemblée Générale annuelle.
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Au sein de cette rencontre un marché  avec dégustation et vente de produits sans gluten a lieu. Comme l’année dernière nous clôturons l’évènement avec un cocktail dînatoire, comme vous avez pu le lire dans votre courrier. L’inscription est obligatoire. Voir programme.
Inscription
Traductions site web
Traductions site web
Nous tenons à vous informer que le Conseil d’Administration a décidé de simplifier notre site web en supprimant les traductions en allemand et en anglais.
Les raisons sont multiples : l’organisation des activités aura une priorité, la mise à jour du site web en une seule langue prendra nettement moins de temps des bénévoles, notamment dû aux corrections laborieuses.
Le fonctionnement du site sera « allégé », et la consultation des pages  beaucoup plus rapide.

Si néanmoins vous rencontrez des problèmes, peu importe la source, n’hésitez pas à solliciter notre aide.
Save the date
le 16 mai : un « Afterwork Meeting » pour se renseigner sur la maladie cœliaque et le régime sans gluten. Les détails vont suivre bientôt.
 
le 2 juin : un cours de cuisine parents-enfants, nombre de participants maximum, 10 « parents » !
 
le 29/30 septembre : un weekend enfants à Scheidgen.

Nous recherchons encore des volontaires pour nous donner un coup de main lors de ce weekend. Pour de plus amples renseignements, veuillez vous adresser au secrétariat le plus vite possible. Nous vous remercions d’avance.
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Comme Pâques approche, voici une recette sans gluten d’une brioche pour 6 personnes.
Recette extrait du livre « Les secrets de la boulange bio » de Marie Chioca et Delphine Palin, édition Terre vivante.
Bonne dégustation.
 

140

g

farine riz complet

105

g

farine de manioc

55

g

farine de mais

25

cl

lait

50

g

sucre de canne

50

g

beurre clarifié ou huile d’olive

1

 

œuf

1

cs

eau fleur d’oranger

1

cc

extrait de vanille

10

g

levure fraiche

 

 

sucre en grains pour décoration

Préchauffez le four à 80° C

·    Diluez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 5 min

·    Dans un grand saladier, mélangez les farines avec le sucre. Faites un puits, versez la levure délayée, l’œuf, l’eau de fleur d’oranger et l’extrait de vanille, puis mélangez.

·    Incorporez ensuite progressivement le beurre fondu jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte homogène et collante. Versez dans un moule à brioche ou à bords hauts de 14cm de diamètre que vous aurez chemisé de papier cuisson, et parsemez le dessus de sucre en grains.

·    Enfournez aussitôt, la pâte va doubler de volume, puis, au bout de 20min, augmentez le thermostat à 180°C et poursuivez la cuisson durant encore 50min. Au sortir du four, démoulez la brioche, puis laissez-la refroidir sur une grille.

 

A cette occasion nous vous prions de partager vos expériences en cuisine avec nous par mail.

Aussi sommes-nous curieux de connaître vos adresses à Luxembourg où vous achetez votre pain et autres pâtisseries sans gluten.
ALIG
Association sans but lucratif reconnue d'utilité publique par arrêté grand-ducal du 6 juin 2003.
ALIG, a.s.b.l.
110, avenue Gaston Diderich
L-1420 Luxembourg

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