Newsletter Avril 2018
A.L.I.G. Association Luxembourgeoise des Intolérants au Gluten
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Nous nous permettons de vous rappeler de bien vérifier, si vous avez cotisé pour l’année 2018. En effet, à ce jour, seulement la moitié de nos membres ont payé les 25€. L’ALIG fait de son mieux d' offrir une assistance professionnelle et adéquate pour les patients qui doivent suivre un régime sans gluten. Ainsi l’asbl compte sur votre confiance et votre soutien financier pour pouvoir assurer ses services dans l’avenir.
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Prochaine activité 2018
Le 16 mai à partir de 17h, un « Afterwork Meeting » est organisé par l'ALIG. 
Nous espérons vous voir nombreux au restaurant italien « La Commedia Dell’Arte » 281, route d'Arlon à Strassen. Cette rencontre conviviale accompagné d’une boisson et une part de pizza sans gluten et dessert (offert par l'ALIG, boissons payantes), est adressée à priori à nos nouveaux membres ( 48 personnen en 2017). C'est le moment pour poser vos questions sur le régime et sur la maladie coeliaque à notre Présidente, Mme Vicky Kuffer, diététicienne et dr. Monique Bamberg, gastro-entérologue, membre du conseil d'administration. Puis nous espérons qu’un chacun ou chacune participe à la discussion en échangeant ses expériences personnelles. Inscription gratuite et obligatoire. Avant de s'inscrire, il est impératif de s'identifier par LOGIN sur notre site.
 
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Pâtes SG à base de légumineuses
Depuis peu de temps on voit apparaîte de plus en plus souvent des pâtes SG à base de légumineuses. Quel en est l’intérêt nutritionnel et gustatif pour les malades coeliaques ? A vous de tester et partagez votre avis avec nous.
Dans la conclusion d’une étude récente on cite que les spaghettis 100% légumineuses sont riches en protéines, en fibres et en acides aminés indispensables notamment en lysine. Ces spaghettis ont une texture spécifique, différente de celle d’une pâte de blé traditionnelle et de celle d’une pâte aux céréales sans gluten et notamment une moindre élasticité. 
Ces caractéristiques texturales spécifiques, auxquelles s’ajoute le goût typique de légumineuse différent de celui d’une céréale, pourraient déplaire au consommateur. Néanmoins, l’étude démontre que les pâtes 100% légumineuses semblent aussi bien voire même mieux appréciées que leurs équivalents sans gluten à base de céréales du commerce.
 
Source : Etude de « Qualités culinaires, sensorielles et nutritionnelles de pâtes alimentaires sans gluten à base de légumineuses » réalisé par Karima Laleg publié en 2017 dans « Innovations Agronomiques ».
 
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Pain aux pommes de terre
Préparation : 45 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 1 heure
 
250 g pommes de terre en robe des champs cuites
250 g pommes de terre crues
150 g amidon de pommes de terre
75 g farine de maïs
50 g farine de sarrasin ou flocons de millet
25 g lin
25 g graines de tournesol
25 g sésame
2 paquets levure sèche
2 cc sel (plein à ras bords)
1 cc sucre
 
Eplucher les pommes de terre et passer encore chaud par une passe-vite. Râper très fins les pommes de terre crues et épluchées.
 
Mélanger amidon, farine et graines avec la levure sèche, le sel et le sucre et pétrir une pâte avec tous les ingrédients. Laisser reposer la pâte couverte d’un torchon pendant 30 minutes.
 
Pétrir encore une fois très fortement et former un pain rond. Couvrir une plaque à cuisson de papier à cuisson et y laisser monter le pain couvert pendant 30 minutes.
 
Préchauffer le four à 200-220° C et faire cuire le pain pendant 1 heure environ.
 
TUYAU. Le pain aux pommes de terre garde sa fraîcheur pendant longtemps. On peut aussi cuire la pâte dans un moule.
 
Consulter ce  LIEN sur le site édité par le CNIPT (Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre) pour trouver d’autres bonnes recettes à base de pomme de terre.
 
ALIG
Association sans but lucratif reconnue d'utilité publique par arrêté grand-ducal du 6 juin 2003.
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