Newsletter Juillet 2019
A.L.I.G. Association Luxembourgeoise des Intolérants au Gluten
ALIG
Weekend enfant
Le weekend enfants pour nos jeunes membres aura lieu du 28 au 29 septembre à Scheidgen (voir l’invitation pour les détails). Le weekend aura lieu le 29 et 30 septembre. Inscription obligatoire avant le 15 septembre par envoi de la fiche d’inscription, la fiche médicale et l’autorisation utilisation photos à télécharger ici ou sur notre page web sous évènement weekend enfant.
ALIG
Lu pour vous
Fréquemment nous sommes confrontés au secrétariat avec des questions par rapport à la diagnose. Nous vous signalons que, sur notre page web, il y a un nouveau texte sur le diagnostic sous le titre « vivre sans gluten » puis cliquez sur « l’intolérance au gluten », ensuite le volet « diagnostic ».
Egalement disponible pour nos membres: un dépliant à télécharger, intitulé "Si c'était le gluten ?" qui a été repris avec l’accord de l’Association Française des Intolérants au Gluten. Ce document se trouve aussi sous l’emplacement « vivre sans gluten », puis le titre « communication », et sous-titre « documents en collaboration avec l’ALIG ». 
Pour compléter le tout sur le site de l’United European Gastrology il y a un article avec tout ce qu’il faut éviter pour ne pas entraver le diagnostic de la maladie cœliaque.
ALIG
Vacances d’été
Le Conseil d’Administration vous souhaite des belles vacances et surtout commencez vos vacances avec un gros sourire en regardant ce vidéo hilarant. Ecoutez les réponses qu’un journaliste a obtenues quand il demande aux piétons qui s’alimentent sans gluten, s’ils savent ce que c’est que le gluten.
ALIG
Recette avec fibres de pommes de terre
Si vous utilisez la cellulose pour améliorer le résultat de vos recettes sans gluten, le Pofiber constitue une bonne alternative. Le Pofiber (de chez Semper/marchand suédois) est une fibre de pomme de terre séchée et moulue.
Sa constitution est de deux tiers la pectine et la hémicellulose et un tiers la lignine et la cellulose, ainsi il contient des fibres solubles et insolubles.
Il a un goût, une odeur et une couleur neutre et peut être rajouté à la farine dans les préparations sans gluten. Ces fibres lient les liquides. Puis le résultat dans les préparations sans gluten, comme les gâteaux ou le pain, sera plus juteux, plus moelleux. Il peut également être utilisé en remplacement de la chapelure ou pour préparer des boulettes de viande, par exemple. A commander en ligne. 
Rezept: Schwarz-Weiss-Gebäck
Extrait du livre (online) de Jessica Frej & Maria Blohm, Edition Thorbecke.
ALIG
Association sans but lucratif reconnue d'utilité publique par arrêté grand-ducal du 6 juin 2003.
ALIG, a.s.b.l.
110, avenue Gaston Diderich
L-1420 Luxembourg

Tél. : 26 38 33 83 (8:00 - 12:00)
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