Newsletter octobre 2019
A.L.I.G. Association Luxembourgeoise des Intolérants au Gluten
ALIG

L’ALIG se trouve de plus en plus confronté à des travaux et devoirs que le secrétariat et les membres volontaires du conseil d’administration ne peuvent plus
assumer.
En effet, la comptabilité, les demandes de nos membres, les réunions externes, les cours de cuisine et  les formations de restaurants, crèches, maison  relais et autres prennent beaucoup de temps et les membres du conseil d’administration, qui sont tous volontaires, ne trouvent plus le temps nécessaire pour remplir toutes ces tâches.
C’est pour cette raison que nous nous adressons à vous, nos membres, pour qui nous mettons tout en œuvre pour développer l’ALIG et à améliorer la vie aux patients atteints  de la maladie cœliaque au Luxembourg. 
Nous cherchons des personnes qui sont intéressées à collaborer au sein du conseil d’administration et/ou dans un de nos groupes de travail.
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ALIG
Notre prochain COURS DE CUISINE pour apprendre à réussir ses pâtisseries sans gluten avec Mme Andrea HILLER, diététicienne, aura lieu le samedi 9 novembre 2019 de 11h-15h.
Lieu du cours: Lycée Junglinster
Le nombre de places est limité à 12 personnes (minimum 7p).
Le prix est de 35€ par membre
Cours en langue allemande avec traduction au besoin.
Les personnes intéressées peuvent s'inscrire avant le 5 novembre sur notre site (en étant connecté par LOGIN) ou en adressant un mail au secrétariat.
Inscription
ALIG
MARCHE DE NOËL SANS GLUTEN 2019

Du 29 novembre au 1er décembre 2019, se tient le marché de Noël sans gluten à Sasbachwalden en Forêt Noire, à l’Auberge Bischenberg
(voir l'invitation en annexe)

Cette année les membres intéressés à visiter le marché le samedi 30 novembre peuvent s’inscrire par mail au secrétariat avant le 26 novembre pour que nous puissions organiser le transport ensemble. 
ALIG
D'ABORD LA DIAGNOSE, PUIS LE RÉGIME SANS GLUTEN

Dans le quotidien « Journal » du 9 août, sous la rubrique Kloertext, il a été relevé qu’il est déconseillé de commencer à suivre un régime sans gluten avant d’avoir une diagnose.

Si vous suivez ce régime sans qu'il y a une indication médicale, vous risquez un manque de certains nutriments. Une étude récente réalisée en Australie parle de ce sujet. Dans cette étude on a évalué l’état nutritionnel des personnes ayant éliminé le blé dans leur alimentation sans qu’il a y eu un diagnostic y référant. Voici le résumé.
ALIG
CAKE AUX POMMES ET AU PAVOT
 
Une recette "Mohn-Apfelkuchen glutenfrei" de notre collègue Mme Eva TERLER, diététicienne auprès de l'Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie.
 
Sa recette a été publiée sur le site gesund geniessen Österreich du Gesundheitsfonds Steiermark.
Le pavot est riche en fer, en magnésium, en zinc et autres micronutrients. La plante est cultivée localement, et ses produits dérivés sont vendus au Luxembourg. 
ALIG
Association sans but lucratif reconnue d'utilité publique par arrêté grand-ducal du 6 juin 2003.
ALIG, a.s.b.l.
110, avenue Gaston Diderich
L-1420 Luxembourg

Tél. : 26 38 33 83 (8:00 - 12:00)
Hotline : 621 47 47 38 (en cas d'urgence)
www.alig.lu contact@alig.lu
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