Newsletter Mai
Newsletter Mai
Photo by Imelda on Unsplash
Annulation

L’assemblée générale de l’ALIG planifiée en date du 23 avril 2020 a été annulée suite à la situation exceptionnelle liée au Covid-19. Or le gouvernement a implémenté un dispositif qui autorise de tenir une assemblée générale sans exiger la présence physique de membres. Ainsi un courrier vous sera envoyé début juin avec tous les documents s’y référant. Pour la même raison le cours de cuisine du samedi 16 mai est annulé et sera reprogrammé en 2021.  

Bière sans gluten

Notre association participe à une étude en Espagne sur les bières sans gluten. Notamment une bière de Funck Bricher et une bière de Simon seront analysés sur leur taux en gluten et ceci à l’aide de différents tests. Dans notre ALIG-INFO 1/2015, un article a été rédigé sur les difficultés rencontrées pendant l’analyse de la bière au laboratoire. L’article sur le site foodlux (en langue allemande) émet des recommandations pour l’achat d’une bière sans gluten. Ceci afin de bien choisir sa bière en tenant compte des critères comme le goût, le prix et la  disponibilité. 

Journée mondiale de la cœliaque

En mai l’ALIG va lancer un débat dans la presse pour parler de la maladie cœliaque. La journée mondiale a été initiée pour donner plus de visibilité à la maladie. Cette année nous avons relevé le fait qu’au Luxembourg il reste beaucoup de cas non diagnostiqués. Plus vous parlez du sujet plus le grand public et le corps médical prennent conscience qu’il faut mettre la diagnose en avant-plan. Ici vous pouvez consulter l’article de presse. 

Recette roulés de crêpes asperges

Nous avons choisi une recette de saison aux asperges. Prenez de notre site web un des 2 variantes pour la préparation de crêpes avec une farine de sarrasin sans gluten ou avec du maïzena. Ces 2 recettes ont été réalisées au sein d’un cours de cuisine de l’ALIG. Il n’est pas forcément nécessaire de découper les crêpes comme le montre la vidéo. Si vous décidez de le faire, transformez les restes en dessert sucré en rajoutant une boule de glace vanille et une sauce de chocolat chaud. Ainsi, petits et grands trouveront chacun leur plaisir.