Newsletter Janvier 2021
Newsletter Janvier 2021
Vaccination Covid-19

Une nouvelle année à commencer, et l’ALIG vous souhaite à toutes et à tous en premier lieu que le virus soit vaincu en 2021. Pour les personnes atteintes d’une maladie auto-immune comme la maladie cœliaque, la question de la vaccination oui / non demande notre attention particulière. En vérifiant l’avis de nos collègues à l’étranger et les publications récentes sur le sujet, l’ALIG conclut qu’à l’heure actuelle il n’existe aucune contre-indication, aucune inquiétude spécifique liée à la maladie cœliaque (voir résumé Covid-19, étude vaccination et MC). Cependant nous recommandons aux personnes atteintes d’autres maladies associées de clarifier le sujet avec leur médecin traitant.

Nouveau livre de recettes

En attendant, continuez à concocter de bons plats sans gluten pour vous faire plaisir. Nous avons détecté pour vous un nouveau livre de recettes qui a reçu un prix à l’étranger. Si vous êtes tentés de faire votre pain (video) sans gluten chez vous, consultez les instructions utiles et simples de l’auteure Aran Goyoage avant de vous lancer. Elle y parle des effets de la finesse après moutûre de la farine utilisé. Un ingrédient souvent utilisé dans ses recettes sont les grains de lin. Préférez le lin cultivé localement et vendu au Luxembourg.

Cotisation 2021

Nous vous demandons de bien vouloir régler la cotisation de 25€ pour 2021. L’ALIG vous a facilité le paiement en proposant un QR-code pour les personnes utilisant le Digicash (utilisez un ordinateur portable ou PC pour affichage de ce code et scannez dans l'application Digicash avec un GSM). Les nouveaux membres qui ont souscrit l’adhésion du 1er octobre au 31 décembre 2020 sont dispensés. Il en va de même pour les membres qui ont déjà réglé le montant ou qui ont souscrit un formulaire SEPA (prélèvement automatique).

Payez facilement votre cotisation 2021
en 2 clicks via Digicash / Paqconiq
par un scan du QR code ci-dessous

{qr_code_alig r="COT_2021" a="25"}
Recettes mélange farine sans gluten

Un membre nous a transmis que le site “Olivers glutenfreie Rezepte” constitue une mine d’informations sur la bonne utilisation des 4 variétés de farines Schär  Les recettes sont clairement expliquées et le résultat est réussi. On y trouve des conseils concis, pertinents et faciles à comprendre. Nous vous proposons de prendre un peu de votre temps pour les découvrir.
Une alimentation variée est indispensable pour la santé, ainsi pour le régime sans gluten, il est conseillé d'alterner les mélanges de farines utilisés (p.ex. Maisterei, Hammermühle, JYTTE, Nutrifree, 3 PAULY etc.). Pour varier les aliments usuels consultez ces exemples.

ALIG.LU

Association sans but lucratif reconnue
d'utilité publique par arrêté grand-ducal
du 6 juin 2003.
ALIG, a.s.b.l.
110, avenue Gaston Diderich
L-1420 Luxembourg


Tél. : 26 38 33 83 (8:00 - 12:00)
www.alig.lu    contact@alig.lu
FACEBOOK ALIG INSTAGRAM ALIG
Voir cet email dans votre navigateur
Powered by GestComPro Europe