Februar 2019 Newsletter
ALIG Luxemburger Verband der Gluten-Intoleranten
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Rückerstattung für Ernährungsberatung
Seit dem 1. Januar 2019 werden alle Handlungen von einem registrierten Ernährungsberater (mit einem Anbietercode) durchgeführt und von einem Arzt im Rahmen der Behandlung von Zöliakie (oder einer anderen geplanten Pathologie) verschrieben in der Vereinbarung) wird vom Nationalen Gesundheitsfonds (CNS) oder einem anderen zuständigen Krankenversicherungsfonds des öffentlichen Sektors erstattet.  (Lies das Suite)
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Glutenfreier Kochworkshop
In Zusammenarbeit mit NEIN, ALIG organisiert einen Workshop zum glutenfreien Kochen Samstag März 30 2019Weitere Details folgen in Kürze.
 
Neue Empfehlungen für die öffentliche Gesundheit
auf das Poster Französische Empfehlungen sind in 3 Gruppen unterteilt: Erhöhen, Gehe zu und Reduzieren. Dabei handelt es sich eher um allgemeine Leitlinien als um quantifizierte Ziele. Diese Empfehlungen ähneln im Großen und Ganzen unserem Sonderartikel „ Zöliakie und gesunder Lebensstil » veröffentlicht in ALIG-INFO 01/2018. 
Personen, die das neueste Tool (ABSI = Body Shape Index) zur Beurteilung ihres Gesundheitszustands im Verhältnis zu Gewicht, Größe und Alter kennenlernen möchten, konsultieren bitte die am Standort Deutsch für Berechnung.
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Adoleszenz bei jungen Zöliakiekranken

Zusammenfassung einer Konferenz von Madame Deblauwe, Psychologe am Universitätsklinikum der UZ Brüssel. Dies ist ein sehr interessanter Artikel für Eltern, da Kinder im Alter von 10 bis 12 Jahren beginnen, sich von ihren Angehörigen abzuheben. Mit der Zustimmung der Flämischen Coeliakie Vereniging und der Belgischen Zöliakie-Gesellschaft konnten wir es Ihnen vorstellen. Hier ist das Pfandrecht

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Rezept Quarkhasen NOglla

250g Quark
60g Milch
1 Nein
120g Öl
100g Zucker
1TL Vanillezucker
1 Pr. Salz
300g glutenfreies helles Mehl oder Mehlmix
200g Tapiokastärke
10 g Zellulose/Xanthan
1½ TL Backpulver
 

außerdem zum Einstreichen & Wenden:
100g geschmolzene Butter
100g Zucker
1 EL Vanillezucker


Einfach alles zusammenmischen, Teig kneten und ca. 10min ruhen lassen.
Teig ½ – 1cm dick ausrollen.
Stechen Sie mit Förmchen Plätzchen daraus aus.
Als Augen können Rosinen verwendet werden.
Nach dem Backen mit Butter einstreichen und in Zucker wälzen.
Rückentemperatur: 180 °C
Das. 12min
(Dieses Rezept wurde im Einvernehmen mit NOglla abgedruckt)

 
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Gemeinnütziger Verein, der durch großherzoglichen Erlass vom 6. Juni 2003 als gemeinnütziger Verein anerkannt wurde.
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110, Allee Gaston Diderich
L-1420 Luxemburg

Tel. : 26 38 33 83 (8: 00 - 12: 00)
Hotline: 621 47 47 38 (im Notfall)
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