Nieuwsbrief december 2021
Nieuwsbrief december 2021
Maladie cœliaque et recherche

La presse internationale a récemment produit un certain nombre d’articles sur le progrès de la recherche pour développer un médicament appelé ZED1227. Ces articles sont intitulés “Die medikamentöse Zöliakie-Therapie","Could this new pill be a breakthrough for people living with coeliac disease?"Of nog een keer"Un nouveau médicament très prometteur contre la maladie cœliaque”. Or, en y regardant de plus près, on constate que le seule bénéfice de ce médicament sera (en cas de mise au marché d’ici environ 3 ans) de pouvoir manger af en toe un peu de gluten.

A titre de rappel une alimentation sans restriction contient en moyenne entre 9g et 12g de gluten par jour selon une étude danoise à grande échelle. Puis le seuil limite moyen pour une personne atteinte de la maladie cœliaque est de 10mg de gluten par jour. 

Incitation à acheter

Les fêtes de fin d’année s’approchent et les publicités regorgent d’aliments exceptionnels presentés de manière séduisante. Bien souvent, nous sommes conscients qu’il s’agit de simple marketing. Nous jetons les flyers et les brochures dans la poubelle bleue et l’affaire est réglée. Or, les images ont été enregistrées dans notre cerveau. Avec ces images en tête, nous nous rendons dans les supermarchés. Quelles stratégies sont utilisées sur place pour nous inciter à acheter un produit X ? Le document intitulé “les tentations en rayons” a énuméré quelques pièges à éviter.

Lees meer
Mix sans gluten

Nous avons déniché 4 recettes de “Vanillekipferl”, chaque fois une autre marque de mix sans gluten est utilisée. Les ingrédients principaux sont la farine de maïs et le farine de riz, la gomme de guar est utilisée comme épaississant (sauf pour la marque Schär). Or, les proportions des ingrédients principaux varient, comme aussi les autres ingrédients en plus petite quantité. Cela fait que le résultat de la recette au point de vue goût, aspect, consistance, etc. n’est pas forcément identique. Et il est probable que les marques de mix ne sont pas échangeables dans les recettes. 

Recettes
Nieuw

L’offre de produits sans gluten en-ligne à Luxembourg s’est élargi d’une nouvelle enseigne : le plaisir des Sans.

ALIG.LU

Erkende vereniging zonder winstoogmerk
van openbaar nut bij groothertogelijk besluit
du 6 juni 2003.
ALIG, vzw
110, Avenue Gaston Diderich
L-Luxemburg 1420


Zo een. : 26 38 33 83 (8:00 - 12:00)
www.alig.lu    contact@alig.lu
FACEBOOK ALIG INSTAGRAM ALIG
Bekijk deze email in je browser
Powered by GestComPro Europa