Newsletter février 2019
A.L.I.G. Association Luxembourgeoise des Intolérants au Gluten
ALIG
Remboursement consultation diététique
Depuis le 1er janvier 2019, tous les actes prestés par un(e) diététicien(ne) en exercice libéral (avec un code prestataire) et prescrits par un médecin dans le cadre de la prise en charge de la maladie cœliaque (ou autre pathologie prévue dans la convention) seront remboursés par la Caisse Nationale de Santé (CNS) ou une autre caisse de maladie du secteur public compétente.  (lire la suite)
ALIG
Atelier de cuisine sans gluten
En collaboration avec NOglla, l’ALIG organise un atelier de cuisine sans gluten le samedi 30 mars 2019Plus de détails suivront sous peu.
 
Nouvelles recommandations santé publique
Sur l’affiche française les recommandations sont réparties en 3 groupes : Augmenter, Aller vers et Réduire. Ce sont plutôt de grandes orientations que des objectifs quantifiés. Ces recommandations sont en grandes lignes similaires à notre article spécial « Maladie cœliaque et bonne hygiène de vie » publié dans l’ALIG-INFO 01/2018. 
Les personnes désirables de connaître le dernier outil (ABSI=Body Shape Index) pour évaluer leur état de santé en relation avec leur poids, taille âge, veuillez consulter le site allemand pour calcul.
ALIG
L’adolescence chez les jeunes cœliaques

Résumé d’une conférence de Madame Deblauwe, psychologue à l’Hôpital Universitaire de l’UZ Bruxelles. C’est un article très intéressant pour les parents, comme c’est à l’âge de 10 – 12 ans où les enfants commencent à se démarquer de leur entourage proche. C’est avec l’accord de la Vlaamse Coeliakie Vereniging et la Société Belge de la Cœliaquie que nous pourrions vous le faire découvrir. Voici le lien

ALIG
Rezept Quarkhasen NOglla

250g Quark
60g Milch
1 Ei
120g Öl
100g Zucker
1Tl Vanillezucker
1 Pr. Salz
300g glutenfreies helles Mehl oder Mehlmix
200g Tapiokastärke
10g Cellulose/Xanthan
1½ Tl Backpulver
 

außerdem zum Einstreichen & Wenden:
100g geschmolzene Butter
100g Zucker
1EL Vanille Zucker


Einfach alles zusammen mischen, Teig kneten und ca. 10min ruhen lassen.
Teig ½ - 1cm dick ausrollen.
Stechen Sie mit Förmchen Plätzchen daraus aus.
Als Augen können Rosinen verwendet werden.
Nach dem Backen mit Butter einstreichen und in Zucker wälzen.
Backzeit: 180ºC
ca. 12min
(Dieses Rezept wurde im Einvernehmen mit NOglla abgedruckt)

 
ALIG
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