Nieuwsbrief februari 2019
ALIG Luxemburgse Vereniging van Glutenintoleranten
Alig
Restitutie voor voedingsadvies
Sinds 1 januari 2019 worden alle handelingen uitgevoerd door een geregistreerde diëtist (met een providercode) en voorgeschreven door een arts als onderdeel van de zorg voor coeliakie (of andere geplande pathologie) in de overeenkomst) worden vergoed door het National Health Fund (CNS) of een ander bevoegd openbaar ziekenfonds.  (lire la suite)
Alig
Atelier de cuisine sans gluten
In samenwerking met NOglla, l’ALIG organise un atelier de cuisine sans gluten le Zaterdag maart 30 2019Plus de détails suivront sous peu.
 
Nouvelles recommandations santé publique
Op het zuiden de poster française les recommandations sont réparties en 3 groupes : Augmenter, Aller vers et Réduire. Ce sont plutôt de grandes orientations que des objectifs quantifiés. Ces recommandations sont en grandes lignes similaires à notre article spécial « Maladie cœliaque et bonne hygiène de vie » publié dans l’ALIG-INFO 01/2018. 
Les personnes désirables de connaître le dernier outil (ABSI=Body Shape Index) pour évaluer leur état de santé en relation avec leur poids, taille âge, veuillez consulter le website allemand pour calcul.
Alig
L’adolescence chez les jeunes cœliaques

Résumé d’une conférence de Madame Deblauwe, psychologue à l’Hôpital Universitaire de l’UZ Bruxelles. C’est un article très intéressant pour les parents, comme c’est à l’âge de 10 – 12 ans où les enfants commencent à se démarquer de leur entourage proche. C’est avec l’accord de la Vlaamse Coeliakie Vereniging et la Société Belge de la Cœliaquie que nous pourrions vous le faire découvrir. Voici le pandrecht

Alig
Rezept Quarkhasen NOglla

250g Quark
60g melk
1 ei
120g Öl
100g suiker
1Tl Vanillezucker
1 snufje zout
300g glutenfreies helles Mehl oder Mehlmix
200g Tapiokastärke
10g Cellulose/Xanthan
1½ Tl Backpulver
 

außerdem zum Einstreichen & Wenden:
100 g gesmolten boter
100g suiker
1EL Vanille Zucker


Einfach alles zusammen mischen, Teig kneten und ca. 10min ruhen lassen.
Teig ½ - 1cm dick ausrollen.
Stechen Sie mit Förmchen Plätzchen daraus aus.
Als Augen können Rosinen verwendet werden.
Nach dem Backen mit Butter einstreichen und in Zucker wälzen.
Backzeit: 180ºC
ca. 12min
(Dieses Rezept wurde im Einvernehmen mit NOglla abgedruckt)

 
Alig
Vereniging zonder winstoogmerk erkend als zijnde van openbaar nut bij groothertogelijk besluit van 6 juni 2003.
ALIG, vzw
110, Avenue Gaston Diderich
L-Luxemburg 1420

Tel. : 26 38 33 83 (8:00 - 12:00)
hotline: 621 47 47 38 (bij noodgevallen)
www.alig.lu contact@alig.lu
FACEBOOK ALIG
INSTAGRAM ALIG
Bekijk deze email in je browser
Powered by GestComPro Europa