ALIG International

L’ALIG a.s.b.l. est membre de l’AOECS-Association Of European Coeliac Societies depuis septembre 2001 - www.aoecs.org

L'AOECS est une association indépendante sans but lucratif, qui coiffe les sociétés coeliaques européennes. Elle a été fondée en 1988 et compte actuellement 35 membres de quasiment tous les pays européens.
Elle apporte de l'aide en traitant des problèmes d'importance internationale. Elle coordonne les matières d'intérêt commun et favorise les échanges d'informations parmi les membres. L'AOECS donne tous les renseignements et assistances possibles aux sociétés coeliaques, petites ou nouvellement constituées.

Les projets de l'AOECS:

  • obtenir un standard international sur l'exclusion du gluten pour l'enrobage des aliments naturellement exempts de gluten
  • renforcer la conscience des problèmes liés au régime sans gluten
  • clarifier l'étiquetage des aliments préemballés, afin que la présence ou l'absence de gluten soit clairement identifiée
  • trouver une méthode analytique fiable qui détecte et quantifie le gluten dans les aliments
  • régler l'utilisation du symbole "sans gluten"
  • obtenir un remboursement des surcoûts causés par la maladie coeliaque dans tous les pays d'Europe.

La collaboration avec l'AOECS présente plusieurs avantages:

  • Les règlements juridiques de l'alimentation sont adoptés surtout à l'échelle européenne
  • Les contacts avec d'autres associations coeliaques permettent de profiter de leurs expériences
  • Au niveau européen, il est plus facile d'entrer en contact avec des producteurs d'aliments sans gluten.