Le tableau suivant vous aidera à faire votre choix. Vous y trouvez une colonne avec les aliments permis naturellement sans gluten, une autre avec les aliments à vérifier et une dernière avec les aliments défendus contenant du gluten. Pour les aliments se trouvant dans la colonne « à vérifier » il est très important de bien lire la liste des ingrédients. En cas de doute, il faut donner la préférence à un produit avec logo ou demander l’avis d’un spécialiste dans la nutrition, p.ex un(e) diététicien(ne).
En cliquant sur le bouton ci-dessous, vous pouvez aussi utiliser notre outil de recherche pour vérifier un aliment individuellement dans notre base de données.
Céréales, féculents
PERMIS
riz, riz sauvage, maïs, millet, teff, soja, lupin, sésame, amarante, châtaigne, manioc (tapioca), sorgho, arrowroot
et leurs dérivés (farine, amidon de maïs Maïzena® , crème de riz, semoule, polenta, popcorn, flocons, …), pommes de
terre, fécule de pomme de terre, farine de pois chiches, farine de lentilles, farine de coco, farines de sarrasin de production luxembourgeoise suivantes : «Ourdallerwëllkaarmiel » et « echt Lëtzebuerger Wëllkaarmiel », stockés et moulus séparément et sans logo
À VÉRIFIER
avoine*, quinoa et sarrasin de préférence avec le logo à cause du risque de contamination, céréales (panades) pour nourrissons,
amidon de blé**
* l’avoine certifiée sans gluten avec le logo de l’épi barré est tolérée par une majorité de coeliaques, attention de ne pas dépasser la dose de 50 g/j
** l’amidon de blé souvent utilisé dans les aliments sans gluten ne doit pas contenir plus que 20 mg de gluten/par 1000 g d’amidon de blé (<20 ppm), l’inscription « amidon » ou « amidon modifié » dans la liste des ingrédients indique un amidon sans gluten, si l’amidon contient du gluten, l’inscription doit être : « amidon de blé » ou « amidon modifié de blé »
DÉFENDU
blé (froment, engrain, blé khorasan, kamut®), épeautre, épeautre vert, orge, seigle (triticale) et leurs dérivés (farine, couscous, boulgour, taboulé, semoule, amidon, germes, gruaux, flocons, son, malt et arôme de malt, Ebly®…),
AMYLUM TRITICI : c’est le nom latin de l’amidon de blé (utilisé dans la liste des ingrédients des médicaments)
Produits céréaliers, féculents
PERMIS
produits diététiques sans gluten de substitution portant la plupart le logo de l’épi barré suivant :
À VÉRIFIER
céréales petit déjeuner, müesli, galettes de riz, cracottes, barres de céréales, biscuits et snack apéritif, chips natures ou aromatisées, flocons de pommes de terre, pommes duchesse, pommes noisettes
DÉFENDU
toutes sortes de pain, pain (papier) azyme, hosties, pain d’épices, biscottes, pâtisseries, beignets, gâteau, viennoiseries, crêpes, gaufres, biscuits salés ou sucrés, pâtes à tartes, pizzas, quiche, croûtons, chapelure et les aliments panés, croquettes, pâtes, raviolis, vermicelles, gnocchis, quenelles, pommes dauphines
Lait et produits laitiers
PERMIS
lait frais, pasteurisé, U.H.T., concentré, en poudre, lait caillé, lait
battu, fromage blanc, petit suisse, mozzarella, ricotta, cottage, fromages (cuits, fermentés, pâtes molles ou pressées), yaourt nature, ingrédients solides du lait, lactosérum, poudre de
babeurre
À VÉRIFIER
fromages à tartiner, fromages fondus, fromages râpé emballé, cancoillotte, préparations industrielles à base de lait : flans, crèmes, puddings, mousses, laits gélifiés, laits aromatisés, yaourts aux fruits, yaourts aromatisés
DÉFENDU
fromages blanc et fromages frais aux céréales, yaourt aux céréales ou au muesli, sauce béchamel, sauce Mornay
Viandes et volailles
PERMIS
viande et volaille fraîche, nature, surgelée, steak haché pur boeuf, abats nature ou confits, foie gras au naturel
À VÉRIFIER
hachées cuisinées (ex. pâtés, boulettes), plats cuisinés du commerce
DÉFENDU
viandes ou volailles en croûte ou panés, farinés
Charcuteries, traiteur
PERMIS
bacon, lard, poitrine salé ou fumé, jambon cru, viande des grisons
À VÉRIFIER
jambon cuit ou blanc, boudin blanc et noir, mousses et crèmes de foie industrielles, pâtés industriels, quenelles de viande, saucisses, salami, …
DÉFENDU
jambonneau pané, bouchée à la reine, pâté en croûte
Oeufs
PERMIS
tous les oeufs
À VÉRIFIER
DÉFENDU
Produits de la mer
PERMIS
poissons frais, salés, fumés, surgelés, crus, en conserve (au naturel, à l’huile, au vin blanc), oeufs de poisson, crustacés et mollusques frais, surgelés, au naturel
À VÉRIFIER
poissons cuisinés ou façon traiteur, quenelle de poisson, terrine
de poisson, soupe de poisson, surimi
DÉFENDU
poissons panés ou farinés, quenelles industrielles, bouchées et quiches aux fruits de mer
Produits végétariens
PERMIS
tofu nature, tempeh, yuba
À VÉRIFIER
quorn®, tofu fumé ou préparé
DÉFENDU
seitan, Wheatys®, Vegarita®
Matières grasses
PERMIS
beurre, crème fraîche, crème épaisse, saindoux, graisse butyrique déshydratée, huile et graisse végétale, graisse végétale hydrogénée, huile de germe de blé ***
*** l’huile de germe de blé est sans gluten, il n’y a pas de traces de protéines dans cette huile ; par contre le germe de blé contient
du gluten
À VÉRIFIER
produits light, beurre allégé, margarine et minarine
DÉFENDU
Légumes
PERMIS
légumes frais, surgelés, secs (lentilles, pois chiches, haricots rouges, pois cassés, …), en conserve au naturel
À VÉRIFIER
surgelés préparé en sauce, en conserve préparé en sauce,
soupes liées (crème de …, velouté de …), soupes en conserve ou en poudre
DÉFENDU
tempura de légumes
Fruits
PERMIS
frais, secs, au sirop, surgelés, en conserve, confits, châtaignes,
marrons
À VÉRIFIER
fruits confits glacés, marrons glacés
DÉFENDU
fruits séchées dans la farine
Fruits oléagineux et graines
PERMIS
nature : noix, noisettes, amandes, cashew, … et lin, sésame, tournesol, pavot, …
À VÉRIFIER
grillés à secs, fumés et salés, épicés
DÉFENDU
salé et préparé, épicés
Produits sucrés et sucreries
PERMIS
caramel liquide, miel, confiture, gelée de fruits, sirop d’érable, sucre de betterave ou de canne (= saccharose), sucres, lactose, fructose, sirop de fructose, glucose, sirop de glucose, dextrose, polydextrose, maltodextrose, (sirop de) glucose de blé, dextrose de blé****
**** les sucreries et les charcuteries contiennent souvent du (sirop de) glucose de blé ou du dextrose de blé. Bien que ces ingrédients soient issus du blé, ils ne contiennent pas de gluten
À VÉRIFIER
sucre impalpable ou sucre glace, chocolat, dragées, pain (papier) azyme de nougat, biscuits, chocolat à tartiner, beurre d’arachide
DÉFENDU
sucreries ou chocolats contenant du malt, de l’arôme de malt, des biscuits ou de la farine
Desserts
PERMIS
crèmes à base d’amidon ou de fécule autorisés, sorbets, cacao en poudre
À VÉRIFIER
crèmes glacées sans pâtisserie, crème pâtissière, crème caramel, mousse au chocolat, préparations industrielles en poudre pour gâteaux et/ou desserts
DÉFENDU
cornets de glace, desserts glacées contenant un biscuit
Boissons
PERMIS
café, café lyophilisé, chicorée, pur jus de fruits, soda, thé, vin, rhum, vodka, gin, whisky et les alcools à base de grains,
bière certifiée sans gluten avec logo de l’épi barré (p.ex.Caulier®/Mongozo®)
À VÉRIFIER
infusions, poudres pour boissons, liqueurs
DÉFENDU
bière, panaché, whisky auquel on a ajouté du malt après distillation, boissons ou poudres de boissons à base de malt (Ovomaltine®) ou de céréales (Caro®)
Condiments
PERMIS
cornichons et oignons au vinaigre, olives marinées, câpres, épices pures, herbes fraîches, surgelées ou séchées, poivre en grain,
sel, sauce soja «Tamari», certifiée sans gluten, mayonnaise maison, vinaigre (de pomme, de vin, balsamique, …)
À VÉRIFIER
mélanges d’épices moulues (ex. : curry), sauce curry, moutarde, ketchup, mayonnaise du commerce, sauce soja, sauce teriyaki,
bouillon instantané en cube ou en poudre, vinaigre de malt, préparations au Wasabi
DÉFENDU
assaisonnement liquide ou en poudre à base de protéines de blé hydrolysées (p.ex. Maggi® - Knorr® - Aromat ), pâte à tartiner salée (Vegemite®/ Marmite®)
Divers
PERMIS
bicarbonate de sodium, levure fraîche de boulanger emballée, vitamines additifs alimentaires:
+ les colorants (E100-E199)
+ les agents de conservation (E200-E299)
+ les antioxydants (E300-E399)
+ les épaississants
+ les émulsifiants
+ les gélifiants
+ les stabilisants (E400-E499) ex.: agar-agar, pectines, gélatine, ...
+ les poudres à lever ex.: bicarbonate de sodium, acide citrique
+ les exhausteurs de goût ex.: glutamates de sodium,...
+ les arômes artificiels et naturels ex.: vanilline, ...
+ les édulcorants intenses ex.: aspartame, saccharine
+ les agents d’enrobage ex.: cire de Carnauba, ...
+ les alcaloïdes ex.: caféine
À VÉRIFIER
levure chimique ou backing, levure déshydratée
additifs alimentaires : amidons modifiés tels que E1404,
E1410, E1412, E1413