ALIG a.s.b.l.

Die Association Luxembourgeoise des Intolérants au Gluten (A.L.I.G.) wurde im Oktober 1997 gegründet. Im Mai 2014 zählt sie über 400 Mitglieder. Als Gesellschaft ohne Gewinnzweck vereinigt sie Personen die von Zöliakie betroffen sind (auch Glutenintoleranz genannt) oder Dermatitis Herpetiformis, sowie jene Personen die sich regelmäßig dafür einsetzen um das öffentliche Bewusstsein dieser Krankheiten zu stärken.
Das Hauptziel der A.L.I.G. ist das Verbreiten von Informationen und Erfahrungen um den Betroffenen die Umstellung auf eine glutenfreie Ernährung zu erleichtern.

Die A.L.I.G. bietet ihren Mitgliedern:

  • ein Sekretariat, geöffnet jeden Tag von 8.00 bis 12.00 Uhr
  • Kontakte und Austausch zwischen Betroffenen,
  • Laufend ergänzte Informationen auf deren Webseite www.alig.lu,
  • Eine Webapp um die von der ALIG geschulten Restaurants zu finden,
  • eine Liste von Geschäften, die Spezialprodukte für die glutenfreie Ernährung verkaufen,
  • eine Liste von Bäckereien, die frisches Brot und Backwaren ohne Gluten herstellen,
  • eine Aufstellung glutenfreier Lebensmittel die in Luxemburg hergestellt werden,
  • Herausgabe des Mitgliedermagazins ALIG-INFO zur Information über alle Aktualitäten um und über die Zöliakie,
  • Herausgabe des Mitgliedermagazins ALIG-NEWS um speziell die Ärzteschaft über wissenschaftliche Erkenntnisse zu sensibilisieren,
  • Kontakte mit ausländischen Vereinigungen,
  • einen jährlichen Informationstag,
  • Wochenendausflug für Kinder und Jugendliche,
  • Kochkurse,
  • eine Arbeitsgruppe organisiert die Weiterbildung von interessierten Restaurants und veröffentlicht eine Liste der Restaurants welche glutenfreie Gerichte zubereiten,
  • Informationen über die Rückerstattung der Mehrkosten die durch glutenfreie Ernährung entstehen,
  • Ausflüge zu Orten im Ausland die beispielhaft mit der Krankheit umgehen.

     

Die ALIG gehört der AOECS (Association Of European Coeliac Societies) seit 2001 an.

Der jährliche Mitgliedsbeitrag beträgt 25€.

Um Mitglied zu werden bitte folgendes Formular ausfüllen.